Nutrientes e fibras da dieta


Características de nutrientes e fibras da dieta

   Nutriente é toda substância presente na alimentação que pode ser usada pelo organismo para crescer, para se manter vivo ou para reparar as partes machucadas ou desgastadas. 
   Um nutriente tem três tipos de função, a função energética quando ele fornece energia para o funcionamento das células, a função plástica quando atua como material de construção das partes do corpo, e por fim, a função reguladora quando atua no organismo ajudando a controlar uma ou mais atividades vitais.
   O corpo humano necessita de cinco nutrientes básicos: os carboidratos, as proteínas, os lípidios, os minerais e as vitaminas, além de fibras na dieta.
  Veremos agora, cada um dos citados acima, detalhadamente.

Proteínas: 
  • Sua falta provoca desnutrição; 
  • Todas as células participam de sua composição;
  • Algumas proteínas, as enzimas, regulam atividades vitais.
    Pode ser encontrado em:
  • Leite, queijo, ovos, carnes, peixes, feijão, lentilha, soja, trigo integral e arroz integral.
Carboidratos (açúcares):
  • São a fonte de energia mais importante para as células realizarem suas atividades e manterem o corpo funcionando;
  • Quando são ingeridos em quantidade superior á de que o organismo necessita, o corpo usa a energia dos carboidratos para produzir gordura e armazená-la para uma eventual necessidade.
    Pode ser encontrado em:
  • O amido pode ser encontrado no pão, na mandioca, na batata, na farinha e nas massas e m geral. A sacarose (açúcar da cana) é usada em guloseimas, sucos e refrigerantes. As frutas em geral contêm carboidratos razoavelmente semelhantes ao açúcar da cana.
Lipídios (óleos e gorduras):
  • Faze parte da composição das células do corpo. Podem, também, empregá-los como fonte de energia caso faltem carboidratos.
  • Devem ser ingeridos com moderação, pois podem causar obesidade e problemas cardíacos. 
    Pode ser encontrado em:
  • Toucinho, banha, manteiga, margarina, linguiça, salame, mortadela, presunto, apresuntado, salgadinhos, carnes gordas, pele de frango, pele de porco, óleos, azeites e frituras.
Minerais (sais minerais):
  • São muitas as funções desempenhadas pelos minerais. O cálcio, por exemplo, faz parte da constituição dos ossos. O ferro é encontrado nos glóbulos vermelhos. O sódio e potássio são importantes para regular a absorção de água.
   Pode ser encontrado em:
  • Frutas, vegetais, leite, ovos e carnes.
Vitaminas:
  • São essenciais para o funcionamento adequado do nosso corpo, pois atuam regulando alguns processos que ocorrem nas células. Sua falta pode causar vários tipos de distúrbios.
   Pode ser encontrada em:
  • Há várias vitaminas diferentes. Cada uma delas tem suas fontes características, animais e/ou vegetais.
Fibras da dieta:
  • Não são digeridas, mas sua ingestão impede o ressecamento das fezes (prisão de ventre), facilita a evacuação e evita problemas no intestino.
    Pode ser encontrado em:
  • Frutas, verduras, pão integral e arroz integral.

Obs.: Cuidado ao consumir todo e qualquer alimento!

Super Ajuda  14-12-2014    21:30